2018年02月12日

お仕事体験について~放課後等デイサービスいろえんぴつ~

こんにちわ!いろえんぴつの中島です。 本日は、いろえんぴつで行うお仕事体験についてお話しします。 いろえんぴつでは、TEENSのお仕事体験プログラムを行っております。 お仕事体験って一体何をするの??と疑問に思われると思います。 体験できるお仕事は様々で、カフェから、経理、営業、ITなどを行います。 体験を重ね少しづつ仕事のイメージを膨らませます。 一人ひとりの特性に合った仕事内容を考え、何名かでチームになり、 プリントを見ながらどのように仕事を進めていくのか、意見を出し合いながら段取りを決めます。 上司役である職員に対し、連絡・報告・相談をし仕事をするうえで必要なビジネスマナーを身に付けます。 まだ、子どもなのに仕事なんて早いのではないか?? よりリアルな状況のなかで、学ぶべきスキル・知識を具体的に言葉や行動として体験することを、 小さいうちから繰り返せば、定型発達の子どもたちとのギャップが埋まるだけではなく、 発達障害の特性を生かした就職につながるのではないかという想いからです。 発達障害のあるお子様、その疑いや傾向のあるお子様のご相談をお待ちしています。 ★☆★ 新しい福祉のカタチを岐阜で創ろう ☆★☆ 就労継続支援A型事業所 ワークショップきらきら 放課後等デイサービス事業所 いろえんぴつ 電話:058-215-5553 住所:岐阜市清本町9-10 ★☆★   特定非営利活動法人きらきら   ☆★☆